Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/10/2007
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  COUTO, V. de A.; ROCHA, A. dos S.; SILVA, E. M. da; SANTOS, G. P. dos; SOUZA, G. C. M. e; BAPTISTA, L. M.; SILVA, M. M. da; GUSMÃO, M. V. A.; SILVA, P. H. C, e; SANTOS, R. V.; DIAS, W. L. S. N.
Título:  Viabilidade do biodiesel de dendê para a agricultura familiar.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 16, n. 1, p. 107-118, jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biodiesel, como alternativa de combustivel, apresenta, além de vantagens ambientais e socioeconômicas, a capacidade de promover a diversidade das culturas utilizadas como matériasprimas, beneficiando, sobretudo, a agricultura familiar. A inserção do biodiesel pode significar o desenvolvimento econômico de regiões como o Sem i-Árido nordestino, áreas de extrativismo na região Norte do pais e do Litoral Sul da Bahia. Considera-se, nesse processo, as relações entre os agentes das cadeias produtivas locais, para compreender os impactos gerados. Neste artigo, pretende-se, a partir do estudo de caso na comunidade Cajaiba, em Valença, Baixo Sul da Bahia, observar a viabilidade econômica do biodiesel de dendê no âmbito do Programa Nacional da Produção e Uso de Biodiesel (PNPB). Utilizando-se a metodologia Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários, verifica-se que o dendê nem sempre proporciona as maiores rendas aos produtores, porém é viável economicamente enquanto matéria-prima para a indústria processadora do biodiesel. Observe-se ainda que os agricultores familiares em Cajaiba destinam grandes parcelas do dendê ao beneficiamento de óleo para a indústria de alimentos. Sendo assim, a inserção dos agricultores no ciclo produtivo do biodiesel pode significar a desarticulação dessas ligações, com a criação de novas relações e novos agentes, como grandes compradores e empresas processadoras de dendê.
Palavras-Chave:  Bahia; Cajaíba; PNPB; Valença; Viabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Biocombustível; Dendê.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36376 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  18/11/2011
Data da última atualização:  18/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  EIRA, M. T. S.; RIBEIRO, V. S.; BARTHOLO, G. F.
Afiliação:  Mirian Therezinha Souza da Eira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Viviane S. Ribeiro, bolsista, PNP&D/Café; Gabriel Ferreira Bartholo, Embrapa Café.
Título:  Longevidade de sementes de cultivares de "Catuaí" (Coffea arabica) em banco de germoplasma.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Genética e melhoramento do cafeeiro.
Conteúdo:  A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 47, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuaí Vermelho IAC 15 foram armazenadas sob temperatura ambiente (+25°C), em câmaras a +5°C e ?20°C e em nitrogênio líquido (-196°C) por 30 meses. Houve perda expressiva de viabilidade a partir do 8° mês de armazenamento sob temperatura ambiente (+25°C), em todas cultivares. As sementes criopreservadas em nitrogênio líquido apresentaram menor perda de viabilidade durante o período de armazenamento. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma.
Palavras-Chave:  Catuaí; Coffee; Recursos Genéticos.
Thesagro:  Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Criopreservação; Germinação.
Thesaurus NAL:  cryopreservation; genetic resources; germination; storage.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46991/1/Longevidade-de-sementes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC472 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional