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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
COUTO, V. de A.; ROCHA, A. dos S.; SILVA, E. M. da; SANTOS, G. P. dos; SOUZA, G. C. M. e; BAPTISTA, L. M.; SILVA, M. M. da; GUSMÃO, M. V. A.; SILVA, P. H. C, e; SANTOS, R. V.; DIAS, W. L. S. N. |
Título: |
Viabilidade do biodiesel de dendê para a agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 16, n. 1, p. 107-118, jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O biodiesel, como alternativa de combustivel, apresenta, além de vantagens ambientais e socioeconômicas, a capacidade de promover a diversidade das culturas utilizadas como matériasprimas, beneficiando, sobretudo, a agricultura familiar. A inserção do biodiesel pode significar o desenvolvimento econômico de regiões como o Sem i-Árido nordestino, áreas de extrativismo na região Norte do pais e do Litoral Sul da Bahia. Considera-se, nesse processo, as relações entre os agentes das cadeias produtivas locais, para compreender os impactos gerados. Neste artigo, pretende-se, a partir do estudo de caso na comunidade Cajaiba, em Valença, Baixo Sul da Bahia, observar a viabilidade econômica do biodiesel de dendê no âmbito do Programa Nacional da Produção e Uso de Biodiesel (PNPB). Utilizando-se a metodologia Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários, verifica-se que o dendê nem sempre proporciona as maiores rendas aos produtores, porém é viável economicamente enquanto matéria-prima para a indústria processadora do biodiesel. Observe-se ainda que os agricultores familiares em Cajaiba destinam grandes parcelas do dendê ao beneficiamento de óleo para a indústria de alimentos. Sendo assim, a inserção dos agricultores no ciclo produtivo do biodiesel pode significar a desarticulação dessas ligações, com a criação de novas relações e novos agentes, como grandes compradores e empresas processadoras de dendê. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Cajaíba; PNPB; Valença; Viabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biocombustível; Dendê. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EIRA, M. T. S.; RIBEIRO, V. S.; BARTHOLO, G. F. |
Afiliação: |
Mirian Therezinha Souza da Eira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Viviane S. Ribeiro, bolsista, PNP&D/Café; Gabriel Ferreira Bartholo, Embrapa Café. |
Título: |
Longevidade de sementes de cultivares de "Catuaí" (Coffea arabica) em banco de germoplasma. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Genética e melhoramento do cafeeiro. |
Conteúdo: |
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 47, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuaí Vermelho IAC 15 foram armazenadas sob temperatura ambiente (+25°C), em câmaras a +5°C e ?20°C e em nitrogênio líquido (-196°C) por 30 meses. Houve perda expressiva de viabilidade a partir do 8° mês de armazenamento sob temperatura ambiente (+25°C), em todas cultivares. As sementes criopreservadas em nitrogênio líquido apresentaram menor perda de viabilidade durante o período de armazenamento. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma. |
Palavras-Chave: |
Catuaí; Coffee; Recursos Genéticos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Criopreservação; Germinação. |
Thesaurus NAL: |
cryopreservation; genetic resources; germination; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46991/1/Longevidade-de-sementes.pdf
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Marc: |
LEADER 01894nam a2200289 a 4500 001 1906355 005 2011-11-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEIRA, M. T. S. 245 $aLongevidade de sementes de cultivares de "Catuaí" (Coffea arabica) em banco de germoplasma.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2007 500 $aGenética e melhoramento do cafeeiro. 520 $aA conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 47, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuaí Vermelho IAC 15 foram armazenadas sob temperatura ambiente (+25°C), em câmaras a +5°C e ?20°C e em nitrogênio líquido (-196°C) por 30 meses. Houve perda expressiva de viabilidade a partir do 8° mês de armazenamento sob temperatura ambiente (+25°C), em todas cultivares. As sementes criopreservadas em nitrogênio líquido apresentaram menor perda de viabilidade durante o período de armazenamento. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma. 650 $acryopreservation 650 $agenetic resources 650 $agermination 650 $astorage 650 $aArmazenamento 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aCriopreservação 650 $aGerminação 653 $aCatuaí 653 $aCoffee 653 $aRecursos Genéticos 700 1 $aRIBEIRO, V. S. 700 1 $aBARTHOLO, G. F.
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